موقع شبابــ . كم الإجتماعي
هذه الرساله تدل انك غير مسجل معنا او لم تدخل بعضويتك
لذلك سجل معنا او ادخل بعضويتك وشارك معنا

* أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

* أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف taibah في الخميس أبريل 29, 2010 7:48 am

بسم الله الرحمن الرحيم
اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

1 - الأعشاب والخضار
: Vegitables & Herbals

البقدونس = معدنوس = parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander
النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
الكرفس = celery
الريحان = الحبق = basil
الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
اكليل الجبل = روز ماري = rosemary
ورق العنب = grapes leave
الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus
الكركديه =
المرامية =
البابونج = القميلة بالليبي = feverfew
الشاي الأخضر = green tea
الكراث = البقل = leek
البصل الأخضر = green onion
الخس = السلاطة = lettuce
الجرجير = rocket
البربير = البقلة =
السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
السلق =
البصل = onion
الثوم = garlic
الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger
الحامض = ليمون = لومي = lemon
الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato
البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
الخيار = الفقوس = Cucumber
الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
الفجل = radish
الشمندر = بنجر = beetroot
الزيتون = olives
الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage
الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper
الفلفل الحار = chili
الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine
الكوسا = marrow
الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower
البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli
البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
الفطر = المشروم = mashrom
الفقع = الكمأة =
الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea



2- الفواكه: Fruites

البرتقال = orange
اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin
الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
الأجاص = كمثرى = pear
الموز = panana
المانجا = همبا = mango
البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon
الشمام = بطيخ بالليبي = melon
الأناناس = pineapple
أفوكادو = avocado
البابايا = papaya
الرمان
كيوي = kiwi
الخوخ = peach
الدراق = عوينة
العنب = grape
الفراولة = الفريز = strawberry
التوت = mulberry
التوت الأزرق= blue berry
الكرز= cherry
المشمش = apricot
القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
الزبيب = الكشمش = Sultanas
التين = كرموس بالتونسي
التمر = رطب = dates
جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut



3- البهارات والتوابل: Spices

البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin
الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
الكمون = السنوت = cumin
الكراوية = caraway
الحلبة =
محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom
الفلفل أسود = black pepper
الدارسين = قرفة = cinamom
القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
الملح = salt
السكر = suger
السكر البودرة = icing suger
السكر البني = brown suger
النعناع الجاف = dry mint
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
الكاري = بهار هندي = curry
الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
الليمون الأسود الجاف= dry black lemon
البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
الشوفان = الشعير = كويكر = oat
السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac
الخولنجان = Galangale
الزعفران = saffron
السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame
الماش = الكشري =
المسك
البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper

avatar
taibah
اداري
اداري

عدد الرسائل : 520
تاريخ التسجيل : 03/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://friends5.13.fr/vb/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تابع.......

مُساهمة من طرف taibah في الخميس أبريل 29, 2010 7:49 am


4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools

المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
السكين = موس = knife
الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon
ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
الشوكة = فركيتا = fork
الصحن = تبسي = plate
الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate
الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass
الكأس الصغير = small glass
الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup
القدر = الجدر = الطنجرة =
قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =
المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
الشواية = grill
فرن الغاز = gas oven
الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
الميكروويف = microwave



5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits

الدجاج = فرخة = chicken
الفيليه = fillet
الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak
اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat
لحم الضاني = لحم غنم
لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
الخروف = الحولى بالمغربي = sheep
الكراعبين = الكرعن بالمغربي =
الأمعاء = مصران
التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
النقانق = سوسيج = hot dog
المرتديلا = الكاشير بالمغربي =



6- منتجات الألبان: Dairy products

الجبن = cheese
الزبدة الحيوانية = butter
الزبدة النباتية = margarine
الحليب = اللبن = milk
شراب اللبن = laban
البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt
اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna
القشطة = thick cream
الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream
الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
الكريمة الحامضة = sour cream
الحليب المركز المحلى = sweetened milk
الحليب المبخر = evaporated milk

- المكسرات والبقول: Nuts & legume

الفستق = pistachio
اللوز = بيذان = almond
الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي
الصنوبر= pine
الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut
الكاجو = كازو
الفاصوليا
اللوب
عدس = lentil
حمص
فول = bean
الماش = الكشري
الكستناء = قسطل



8- الصلصات والزيوت : Sauces & oils

المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =
كاتشاب = kutchup
صويا صوص = soy sauce
فول الصويا =
الرهش = حلاوة الطحينة =
الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina
معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste
المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce
زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter
زيت الزيتون = olive-oil
زيت السمك = cod-liver oil
زيت الخروع = castor-oil
زيت الذرة = corn-oil
زيت عباد الشمس = sun flower-oil
زيت جوز الهند = coco nut-oil
زيت السمسم = sesame-oil



9- مستلزمات الحلويات والضيافة: Sweet things

الكريم كراميل= cream caramel
الجلي = جلو = jelly
الكسترد = مهلبية = custard
الدريم ويب = dream wip
بسكويت الشاي = tea biscuit
البسكويت = buscit
بودرة الكاكاو = caco powder
النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe
القهوة = coffee
الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
الشاي الأخضر = green tea
السكر البودرة = icing suger
فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
المربى = الجام = مرملاتا = jam



10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names

المعكرونة = باستا = pasta or macaroni
الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony
اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna
الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti
الفوتوتشيني = fettuccini
لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli
ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
الخبز = عيش بالمصري = bread
الباجيت = الخبز الفرنسي =
التوست = بريد = toast or slice
الصمون = صامولي =
البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =
الأرز = عيش بالخليجي = rice
السميد = semolina
سميد فرخة = السميد الناعم جدا
القمح= حب الهريس = weat
نشا = corn flour
ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels
ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم



عدل سابقا من قبل taibah في الخميس أبريل 29, 2010 9:02 am عدل 3 مرات
avatar
taibah
اداري
اداري

عدد الرسائل : 520
تاريخ التسجيل : 03/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://friends5.13.fr/vb/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف taibah في الخميس أبريل 29, 2010 7:50 am

إليكم بعض المقاييس ..

المقاييس بالجرام :

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب




المقاييس بالملليتر :
5ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب



المواد الجافة
- 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.
- 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.
- 175 جم = 1\3 1 كوب.
- 200 جم = 1\2 1 كوب.
- 225 جم = 3\4 1 كوب.
- 255 جم = 2 كوب .
- 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.
- 315 جم = 1\2 2 كوب.
- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.
- 425 جم = 1\2 3 كوب.
- 450 جم = 3\4 3 كوب.




المواد السائلة

- 60 مل = 1\4 كوب.
- 150 مل = 2\3 كوب.
- 200 مل = 3\4 كوب.
- 300 مل = 1\3 1 كوب.
- 450 مل = 2 كوب.
- 500 مل = 2\3 2 كوب

avatar
taibah
اداري
اداري

عدد الرسائل : 520
تاريخ التسجيل : 03/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://friends5.13.fr/vb/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف حسن محمد البحر في الجمعة أبريل 30, 2010 6:16 am

بهذه المصطلحات راح ادخل المطبخ وابداء بالطبخ
ههههههههههههههههه
شكرا لكي على الموضوع القيم والمفيد

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
حسن محمد البحر
المدير العام
المدير العام

عدد الرسائل : 1088
تاريخ التسجيل : 03/02/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.shbap.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف taibah في الجمعة أبريل 30, 2010 11:42 pm


بهذه المصطلحات راح ادخل المطبخ وابداء بالطبخ
ههههههههههههههههه
شكرا لكي على الموضوع القيم والمفيد

هههههههههههههههههههههههه

طيب يلا و رينا شطارتك

احنا بنكون في انتظار أي طبخة منك على أحر من الجمر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أكيد بتطلع هايلة

يسلمووووووووووووو عالمرور الرائع
avatar
taibah
اداري
اداري

عدد الرسائل : 520
تاريخ التسجيل : 03/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://friends5.13.fr/vb/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف حسن محمد البحر في السبت مايو 01, 2010 3:00 pm

بالمناسبه رغم كل هذا انا احرقت الطعام كله وكدت ان احرق المطبخ

لكن ربك ستر

انا راح احاول مره اخرى لكن بعد مايرفعوا الحصار عن المطبخ لانهم منعوا دخولي له
خخخخخخخخخخخخخخ

شكرا على الموضوع الرائع مره اخرى

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
حسن محمد البحر
المدير العام
المدير العام

عدد الرسائل : 1088
تاريخ التسجيل : 03/02/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.shbap.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف aljefri88 في الأحد مايو 02, 2010 5:23 am

شكرا اختي على المعلومات المفيده
تقبلي خالص تحياتي

_________________
<br>
avatar
aljefri88
مشرف عام
مشرف عام

عدد الرسائل : 180
تاريخ التسجيل : 16/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف taibah في الإثنين مايو 03, 2010 2:58 pm

العفو

و تحياتك مقبولة و تسلم عالمرور
avatar
taibah
اداري
اداري

عدد الرسائل : 520
تاريخ التسجيل : 03/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://friends5.13.fr/vb/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف عديل الروح في الخميس مايو 06, 2010 6:16 am

سلموا اختي على الموضوع الجميل والمعلومات الرائعه
avatar
عديل الروح
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد الرسائل : 158
تاريخ التسجيل : 27/05/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف taibah في الخميس مايو 06, 2010 2:50 pm

يسلموووو عديل الروح على زيارتك للموضوع
avatar
taibah
اداري
اداري

عدد الرسائل : 520
تاريخ التسجيل : 03/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://friends5.13.fr/vb/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف taibah في الجمعة مايو 07, 2010 6:05 am

بالمناسبه رغم كل هذا انا احرقت الطعام كله وكدت ان احرق المطبخ

لكن ربك ستر


انا راح احاول مره اخرى لكن بعد مايرفعوا الحصار عن المطبخ لانهم منعوا دخولي له
خخخخخخخخخخخخخخ

شكرا على الموضوع الرائع مره اخرى

له له له

كده من أولها

ههههههههههههههههههههه

الحمد لله على السلامة

ما أعتقدش انهم بعد اللي عملته هيسمحوا لك تدخل المطبخ

خلاص ما راح أطلب منك تعمل شيء تاني

لا حسن تجيبها فوق راسي و تقول انه أنا اللي طلبت منك

ترى انا ما دخلي

هههههههههههههههههههههههههههههه

الحمد لله على السلامة مرة تانية
avatar
taibah
اداري
اداري

عدد الرسائل : 520
تاريخ التسجيل : 03/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://friends5.13.fr/vb/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف بنت النور في الإثنين يوليو 12, 2010 6:02 am

شكرا اختي على الموضوع والمعلومات الرائعة تقبلي مروري 
avatar
بنت النور
مشرف عام
مشرف عام

عدد الرسائل : 618
تاريخ التسجيل : 27/04/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف taibah في الأربعاء يوليو 14, 2010 10:42 am

العفووو

أهلا بيك بنت النور شرفتي الموضوع
avatar
taibah
اداري
اداري

عدد الرسائل : 520
تاريخ التسجيل : 03/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://friends5.13.fr/vb/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: * أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ *

مُساهمة من طرف احلى حضرميه في الجمعة يوليو 16, 2010 7:01 am

شكرا لكي اختي على الموضوع الرائع والجميل جدا 
avatar
احلى حضرميه
عضو نشيط
عضو نشيط

عدد الرسائل : 186
تاريخ التسجيل : 09/11/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.shbap.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى